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第203章租个皮卡寻女友,车行半路遇沙暴(1 / 1)

作品:《缘起春城

路过新华书店的时候,我买了一幅当地的地图,因为手机上很不直观。

由地图参详,该城市大体上由三个区域组成,分别为左旗、右旗和额旗,彼此间距离都很远,沿途完全是沙漠,生态条件真是一个让人头疼的问题。

次日,我又去当地的二手车市场看了看,发现一辆二手皮卡,要价一万五,试驾了一下,感觉车况还不错,据介绍,该车是某地勘单位用完的车,他们都是一年一换车,车都不老,保证不是事故车、泡水车。

听到售车人员的介绍,我不由得呵呵一笑,说道:“我相信它肯定不是泡水车,这地方干旱少雨,喝水都得省着点,哪儿还能有水泡车?至于是不是事故车,可不是一句话能保证的,一万五太贵。”

卖家也是个爽快人,直接改口说:“要不你先开着,第一个月要你3000块,觉得可以再给1万,觉得不行,就退回来。”

这倒是个好主意,经过一番谈价,最终以一个月2500的价格定了下来,只是还需要交1万的押金,说只要两个月内还车,如果车没有损坏,押金可退。

看到他们门店挺大,执照齐全,我便没有继续纠结,租车的手续非常简单,仅仅开了个收据,就可以开车走人。

开着半新不旧的皮卡,我先是四处转了一下,发现这个城市还挺不错,街道规划非常整齐,卫生保持的也很好,城市外围基本都是茫茫戈壁或是斑驳陆离的草原,三三两两的骆驼随处可见,它们悠闲地踱着步,或立、或卧都显得很淡定自如,根本不会因为被路人关注而惊慌。

以往总是听说内蒙古大草原,一提到内蒙古,脑海里自然而然会闪现出“草原茫茫天地间,洁白的蒙古包散落在河边”的美好景象,当身临其境后方才发现草原不是随处可见,大部分地方非常荒芜,如果想看一望无垠、碧草蓝天的草原,只能去呼伦、贝尔、科尔沁一带。

草原有草原的美好,隔壁也有隔壁的迷人之处,停车在一片茫茫戈壁之中,踱步其间,发现戈壁滩上散落着许多各式各样、五彩斑斓的石头,有的像玛瑙、有的像翡翠、也有的像水晶,真让人爱不释手。

我拿出手机前前后后,左左右右拍了许多戈壁风光,悉数发给了格格,实时与她分享着沿途所见所闻。

看到照片中一望无际的茫茫戈壁,看到照片中憨态可掬的沙漠之舟,看到琳琅满目的各色石头,看到“大漠孤烟直,长河落日圆”,格格不禁感慨道:“原来那里的风景这么美好,早知道这样我也要去。”

“你现在来也不晚啊。”

“我就是开个玩笑,快算了吧,哪儿有带着别的女人四处找自己女朋友的事呢?”

其实我也不过是开个玩笑,如果她真的来了,我也会手足无措。

经过一番详细盘查,终于查出了阿盟地区的所有小学和中学,合计有50余所,高中都处于市区,偏远乡镇只有初中和小学,这样我需要排查的学校只剩下了20余所。

头疼的是各个乡镇之间距离很远,大概计划了一下,全部跑完约需要半个月,真是一个劳心费神的事。

我将汇总情况和格格说了一下,她听闻后,说数量不大,加油吧,早点搞定。最后还嘱咐说独自跑沙漠一定要把饮食备好,还要带上御寒衣服,得到她细致的关心,内心升起了满满的温暖感觉。

行动前,我又在网上查了不少沙漠生存攻略,大体上的注意事项有:1、备好罗盘和GPS,以防荒漠中迷失方向;2、自驾要备好汽油和修车工具,因为沙漠中不是处处能寻求到救援;3、准备好充足的饮用水和干粮,可能会因为碰到极端天气或其他情况而暂时滞留沙漠;4、准备好御寒衣物,入夜后会很凉;5、备好防身器械,以防遭遇野兽及坏人。

最后还有人郑重提醒说,最好不要独自长距离穿行沙漠,无论采用什么交通工具。

为什么不建议独自一人穿行沙漠呢?沙漠地区并不像江南那样十里八村,动辄上百里甚至几百公里毫无人烟,长期面对茫茫沙漠,姑且不论视觉上的疲劳和逐渐加剧的内心焦躁感,当然这都是可以克服的,关键是独自一人如果碰到突发情况,会天地难应,孤独无助。

看到这个提醒,我不由得生出了些许恐惧,难道临时找个伴儿吗?思来想去,决定豁出去了,一个人又如何?

只要行走在大道上,人再少,也不会少到几天看不到人影的地步,万一有什么事,可以寻求路人的帮助,想到这里,内心的恐惧感便已消除,并坚定了自己的决心。

本着先近后远的原则,我决定先行对左旗范围内的学校展开排查,左旗是阿盟最大的旗,各个乡镇的条件都不错,这里的学校也最多。

经过一星期的奔波,终于跑完了左旗的学校,结果毫无收获,当然也在预料之中,因为支教一般都去大家不愿意去的地方,左旗条件不错,自然不应该缺少师资力量,肯定不需要支教。

最近,沿途碰到什么新鲜事物,我都会和格格说一下,还会配上拍的照片,达到图文并茂的效果,她非常乐意看我发过去的消息和照片,说这就是共享美景,相当于跟着我旅游了一趟。

我将左旗的排查结果告诉格格后,她对此表示了同情,并积极主动的给我鼓了劲、加了油,说万里长征走了一多半。

听到她的鼓励我忍不住配了首诗,“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。

看到配诗,格格马上回复说:“呸呸呸,什么‘万里长征人未还’,赶紧凯旋归来,别一直‘独在异乡为异客’去。”

看到她关切十足的指责,我内心轻松了许多,掐指算了算,做最坏的打算,应该最多再需要半个月就能完成排查,所以我回复说道:“放心吧,即便按最坏情况打算,再过半个月怎么也可以班师回朝了。”

“好的,加油,早日归来,沿途小心。”

由左旗出发去右旗,沿途完全为沙漠公路,距离约为五百多公里,沿途没有限速拍照,只要不遇风沙天气,普通公路可以跑出高速的效果。

准备好所有应急物品,次日清晨,收拾妥当,吃了个简单的早餐便踏上了征程。

一出左旗,马上走在了沙漠公路上,最近天天都会看到茫茫无边的沙漠,已经失去了第一次看到沙漠的新鲜感,越发地怀念起了绿树成荫的环境,这就是视觉疲劳所致。

该地区是著名的腾格里沙漠,走在路上,经常可以看到远处的湖盆,湖盆为沙漠中的小水窝,湖盆都位于低洼地区。

为什么湖盆会很引人瞩目呢?因为只要有湖盆的地方就会有一片绿色。

路过其中一个湖盆的时候,由于兴趣所致,我特意停车过去勘查了一番,本来想给格格分享个实时动态,可是在这里手机完全没有信号,只好作罢。

湖盆为地下潜水渗出的水,大部分是淡水,也有个别的盐碱味比较严重,总而言之可以少量饮用。

通常情况下,沙漠并不会一直几百公里延绵不绝,经常是沙漠和戈壁交替出现,沿途的戈壁滩上偶尔可以看到成群的黄羊奔跑嬉戏,它们奔跑非常迅速,有心开车靠近看看,但是发现开车根本追不住。

在戈壁滩上开车是一件很冒险的事情,戈壁上生长有一种当地人称为骆驼刺的植物,非常尖利,很容易把车胎扎破,这是其一,还有一些尖利的小石子也很容易把车胎划破。

初来乍到的我非常不幸地划破了车胎,后来费尽了九牛二虎之力终于用补胎胶条将其补好,之后我再也不敢把车开到公路以外的地方了。

快到中午的时候,炽烈的太阳炙烤着大地,远处的路面开始微微有些发晕。

抬头瞥了一眼太阳,惊奇的发现其四周出现了一圈日晕,还有点小漂亮,不过太刺眼,完全不敢多看,我用手机拍了两张照片,效果非常不错,看着很是漂亮。

继续开行不久,路面的沙土开始呈波纹状律动,这些天的经历告诉我,要起风了,我内心开始暗暗祈祷风沙千万不要太大。

由于横风的影响,我不得不降低车速,如此预估的时间必将会大大延长,风越来越大,沙尘越来越肆虐,已经可以明显听到沙尘摩擦车身的响声,能见度越来越低,甚至于车身都有了一种快被吹离路面的感觉。

这是最近经历的最大沙尘天气,仅有的一点经验还不足以帮我平稳度过这个难关,我一边缓缓前行一边挖空心思想着该如何应对,突然间车被风吹的异常颠簸,此刻我十分害怕强烈的风沙将车一举掀翻。

我粗略判断了一下风向,应该是西北风,风向稳定,但是风力有继续增大的趋势,这辆车的底盘较高,被掀翻的风险很大。

思来想去,我觉得如果将车头顺风或逆风停放,肯定比迎着横风更加可靠,但是车又不能随便横在路中间,更不能驶出路面,因为道路两旁都是沙漠,万一车陷入沙漠,一个人是绝对无法把它弄出来。

不得已,只好继续慢慢往前开着,寻找合适的停车点,前行的时候车颠簸的非常强烈,好在风是从左侧吹过来的,当感觉左侧车身将要被掀起的时候,我就狠狠往下一坐,它便可以重新贴紧地面。