首页 / 武侠修真 / 法海穿越唐三藏 / 章节正文阅读

第三百六十一章 希望我佛慈悲,不要因弟子妄言,而降下佛怒。(1 / 3)

作品:《法海穿越唐三藏

转世为人,便是人。

这几个字可不是说说而已。

人之寿命区区百年,相对比动辄闭关修行千年的修行者来说,实在是微不足道。

这就导致很多转世的神仙,在转世之前对转世之后的境遇,并不看重。

但除了那些以化身转世下界的,而以真身亲入轮回的,结局往往都是人格成为主导。

如果说三藏法师是因为「法海」的神魂,那么另外一个例子便是杨天佑,即便是已经修成了大圣国师王菩萨这等果位,到最终也是大圣国师王菩萨主动与杨天佑的人格融合一体。

人之所以成为万灵之长,不单单是因为女娲造就先天道体之形,其包罗万象之可容性,才是关键。即便是异族血脉入侵,到最后所传承显化的,还是以人族为主体。

文殊菩萨的转世之身来迟了一步,小乞儿看似因误入贵族之地,惨遭杀害...但他自己很清楚,小乞儿是遭了无妄之灾,而这灾劫,都因自身而起。

【鉴于大环境如此,

此地天生穷苦,虽是在东胜神州,乃玄门教化之地...但道门多行缥缈事,修道者各个率性而为,虽多山门大宗,但世俗其实依旧还在人类的掌控之中。

只是相对于南赡部洲之大统,东洲多分邦,大小国度,皆受上仙宗门所辖庇护,以其为供奉下支。

一些小国若是落在一些不讲道理的强横宗门手中,那日子可当真不好过。

因为家境贫寒,文殊菩萨转世之身,在降生后不久,便被他的母亲送入了这一处早已破败的佛门小宗,母亲自此不知所踪。

文殊菩萨日渐成人,虽封闭了记忆,但他大智天成,早见聪慧,且深得佛性,不论是何等经文,只要看过一遍,便过目不忘,甚至还能给出自身见解...甚得寺中老僧之爱,以为将是师门传承且发扬光大者。

只是有一点让老僧隐为担忧...就是他生性张扬,有着十足的锋芒。

东洲的佛门小宗,自然是要夹着尾巴做人的,老僧韬光隐晦,左右逢源,底伏做小,才能稍稍保留这一处落脚之地。

但随着文殊菩萨之化身名声鹊起,也越叫老僧不安。

多次劝告爱徒,让他低调行事,可不料爱徒是个天性不肯服输的...终于惹得祸事上门。

有大宗弟子前来论道,辩输而走,不久之后便有劫修入山...老僧展现高深佛法,与歹人同入轮回,临坐化时,还告戒弟子:「莫与人妄争,何必事事分辨输赢?」

「我佛门弟子,所修广德佛性,在于渡而不在争,渡己也罢,渡人也好...力所能及而矣。」

这几句话是老僧看似短暂的八十年的人生修行。

老僧坐化之后,文殊转世在路过山神庙的时候,捡到了金蝉转世...观其佛性缘法深厚,遂将之带回小寺。

谁知将他养大之后,他说:「我不当和尚,我要寻我爹和我娘,问问他们为什么要抛弃我。」然后便成了城中流浪的一个小乞儿。

然而他的父母还没有寻到,当日那个论道输在文殊转世手中的大宗弟子,便先遇见了小乞儿...因他知道小乞儿是文殊转世养大的,只是露出了一个极度厌恶的眼神,那些受大宗庇护而对他毕恭毕敬的凡俗界狗腿子,便直接出手将小乞儿打死。

文殊转世破防了。

而小乞儿的灵魂在脱离躯体的一瞬间,便已然恢复了记忆,可即便是如此,此刻烙印在他灵魂深处的,竟只是这他作为小乞儿的短暂一生。

这一瞬间,他有了几分明悟,嘴角似有讽笑之意...因为他想到

了自己转世之前对崔判说的话,「家境越是贫寒越好」,在转世之前,他或许会认为这一世一场人间游戏,但此刻他深深明白的。

什么是人间?

若不能亲身经历,又何谈夸夸其口?

人间多少众生只是活着,便已经用尽了全身解数,谈何修行?

怪不得佛境那些佛祖菩萨,只言普渡,却少有下场...如何渡?

恐怕连观音大士对此都没有确切法门。

而在他的魂魄即将进入轮回时,却勐然发现将自己养大的小和尚,竟是文殊菩萨转世...此刻竟因自己之死,隐隐有化魔之相。

金蝉想要说些什么,但已经来不及了...可人间修行,哪有那么多事事如意,对于文殊菩萨的转世身会有怎样的遭遇,他表示无能为力...反而对自己的下一世轮回,充满了期待。

同时也庆幸,被打死的小乞丐是自己。

......

人间的修行当然不容易。