首页 / 武侠修真 / 法海穿越唐三藏 / 章节正文阅读

第五百四十五章 唯识教法,自成一家;在大唐是正好相反的...(1 / 2)

作品:《法海穿越唐三藏

法海穿越唐三藏正文卷第五百四十五章唯识教法,自成一家;在大唐是正好相反的...天子与人王终究是不同的。

如果是人王的话,诸圣或许会另眼相待。

但只是人间天子,其实在诸圣这里并不会占有多少位置。

即便是他是紫薇大帝的化身转世下凡,其实寻常来说,是很难引起诸圣的侧目的。

可如今就不同了,他们从玄都大法师口中得知,这位人间天子虽然是紫薇大帝的化身转世,但眼下已经脱离了紫薇大帝的控制,成为了一个独立的个体,再不是旁人的附庸。

其实这也类似于诸圣留在三界的化身与他们本体之间的关系。是有一个名义上的从属,但本体已经不再操控化身行事。

只不过,他们的化身与本体之间出现这样的情况是被动导致,并非是化身的主动意志;那大唐天子李世民可就完全不一样了,他是明悟了自身跟脚之后,主动选择与紫薇大帝脱离,且紫薇大帝本体,并没有刻意强留,反而是放手成全,才有了这一份机缘。

两者看起来相似,但其实相差甚远。

即便是玄都大法师还没有说到其中关键,但以圣人的眼界,其实也不难猜出一些事情。

李世民是个不肯安分的,唐三藏更不是什么“善茬”,这两位又是结义兄弟,如今取经归来,双剑合璧.那么对于三界恐怕会引动不小的风波。

“因为三藏师徒离开灵山的时候,佛祖与菩萨言明,说此去大唐只有八日时间,八日一到,便要让他返回灵山,同灵山僧众辩经,以全因果.故而这八日里,三藏法师就是留在长安城的慈恩寺中翻译经文。”

“三藏法师佛法高深,即便是那真经共有一万五千卷,也在极短的时间之内,就全部翻译完备他当时将翻译好的经文,交给了大唐的几位皇子誊写,而他本人这是要在那《无字真经》上着墨。”

这事儿,其实也在诸圣的预料之中。

从唐三藏将无字真经收下,他们便能猜到三藏法师正是意在此处,而以三藏法师本人的佛法境界,编撰一本真经,那还不是手到擒来之事?

“他写了什么经?”

问话的是女娲娘娘。

“《成唯识论》。”

“唯识.”

准提与接引两位圣人对视一眼,心说:这是大乘教法呀。

这唐三藏心中究竟在想什么?

不接受灵山大乘佛教加升的大职正果,自己却编撰了一部大乘真经.

正当他们疑惑的时候,却听玄都大法师开口说道,“三藏法师也因立下唯识教法,而自成一家。”

自成一家?!

诸圣齐齐一顿,霎时想到了此前三界之中传来异象,莫非正是印证在此处?

“可有成文?”

这句是老君问的。

玄都大法师当即起身,从自己的怀中掏出了五本经文,分别送到了几位圣人的面前,这是早有预料的事情,他在来之前,便已经誊写好了副本。

至于三藏法师赠于自己的亲笔经卷,玄都大法师可没有丝毫拿出来的意思,这不怕一万,就怕万一若是几位圣人当真拿去了不还给自己,自己也没处说理去啊。

三藏法师的真迹,放在整个三界,那也是不可多得的宝物。

诸圣得了经卷,便开始默默翻看起来.尤其是准提与接引两位圣人,看得尤为认真,毕竟事关佛门,容不得他们不上心。

玄都大法师还在一旁解释了一句,“听三藏法师言说,这唯识教法的渊源,其实还是源自弥勒佛的瑜伽宗瑜伽宗乃是弥勒佛祖感悟大乘佛法真意,所立佛宗。”

准提与接引二圣听了,又能说什么呢?

当多宝如来入主灵山的时候,便已经是注定了小乘要被大乘取缔.那些原本西方教的弟子,后来修行小乘佛法的僧人,转修大乘佛法,也是大势所趋。

现在唯一值得高兴片刻的就是.那三藏法师的前世金蝉子虽然如来佛祖弟子,但如今所承之大乘教法,竟然是源自弥勒这对于他们两个来说,也算是一个难得的好消息了。

这一卷经文,即便是诸圣此刻看起来,那也是在不经意间便沉下了心绪,纷纷用心感悟。

这是一个凡僧能写出来的经文?

老君是最先看完,他甚至觉着此卷经文一出,以往之三界佛法,尽皆暗淡。

也不怪多宝能生出将佛门之主的位置,传给这唐三藏的心思,就凭这一卷经文,这唐三藏就完全有这个资格。

随后元始天尊也将手中的经文看到,他将经文拢入袖中,并不做什么表态之意.但不可否认的是,他从这一卷经文之中,真正察觉到了这位三藏法师的心志。

虽然未见其人,但此篇经文已显其声。

若是这唐三藏早生个几万年,或是直接生在开天辟地之初,恐怕这圣位都得有他的一尊。

别的先不说,虽然元始天尊并非是佛门中人,但就以他的修行道行,也能看出这成唯识论之中的佛法境界,恐怕绝不在西方二圣之下,甚至还要在他们两个之上。

外行看热闹,内行看门道。

圣人们在这方面,自然是实打实的内行人而若说是对佛法之感悟,又以西方二圣为先,这《成唯识论》也正是自身佛法越深厚,对其的感悟自然也就越透彻。

因此,准提与接引两位圣人,一时陷入其中,久久不能自拔。

一旁只是浅尝辄止的女娲娘娘,见西方二圣竟然如此用心感悟一个凡僧所写的经文,还是会忍不住多出几分在意的。